Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Философия Таро ( как понять старшие арканы таро)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#21 Малышка

Малышка

    Модератор

  • Модераторы
  • 891 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 13:41

XIX Архетип Солнца

 

7be8a1f3acaet.jpg

 

"Жизнь представляется мне не огарком свечи,
а скорее факелом, врученным мне на краткий миг,
и этот факел я должен разжечь как можно ярче
и передать следующим поколениям".

(Б. Шоу)

              Нелегко пройти весь долгий путь от Глупца до Посвященного. На этом пути человека подстерегает множество препятствий и трудностей, побуждающих сойти с выбранной дороги. Не раз он почувствует искушение остановиться на каком-то из этапов. Человеку необходимо развиваться не только внутренне, но и навести порядок в своей внешней жизни. Чтобы быть полезным другим людям, он должен не только познать себя и разобраться в своих чувствах, но и понять этих людей и мотивы, которыми они руководствуются. Но когда это будет достигнуто, всего лишь один шаг будет отделять его от ступени Посвященного.
                Реализация задач, покровителем которых является Солнце, связана с целостным использованием полученного от Бога потенциала во имя реализации нашей миссии в этом мире, а также с распространением любви на все существа, которые в ней нуждаются. Переход через этапы Звезды и Луны дает нам возможность прикоснуться к самым глубоким слоям подсознания, а это позволяет получить информацию о нашей индивидуальной миссии. К одним из главных направлений ее исполнения можно отнести потребность служения другим людям, уважение к любой форме жизни, распространение знания о духовном развитии как пути, приводящему к счастливой и гармоничной жизни. Остальные составляющие элементы того, для чего мы были призваны в этот мир, различаются в зависимости от проявления индивидуальных особенностей конкретных людей.
                    Казалось бы, человек, прошедший такой долгий путь духовного развития и подвергшийся таким глубоким изменениям, должен посвятить себя только так называемым "великим делам". Но на самом деле это не так. Невозможно быть великим мастером и учителем человечества, если не урегулированы личные взаимоотношения; ни к чему не приведет любовь ко всему миру, если человек не умеет любить себя и своих близких. Нельзя называться Посвященным, если человек не видит боли и страданий, которые являются участью многих живущих на Земле. Таким образом, мы знаем, что человек на этой ступени развития уже умеет решать свои проблемы и устранять тревоги и заботы своих близких. Он постиг, что своими делами может улучшить их жизнь, он не поддается плохому настроению, умеет с ним справляться и понимает, как много зависит от его позитивного отношения к миру. Сознавая великую силу человеческой речи как в виде еще не оформившейся мысли, так и в виде слова, высказанного вслух, такой человек творит собственный Мир, придавая ему законченность. О нем можно сказать словами Антигоны, героини драмы Софокла: "Я принадлежу к тем, кто любит, а не ненавидит".
                Понимая собственные чувства, можно легче понять других людей. Но не следует судить их или наклеивать ярлыки. Каждый может заблуждаться, а тем более человек, еще не вступивший на путь духовного развития и живущий исключительно в материальном мире, где шкала ценностей существенно отличается от той, которую выработали люди, стремящиеся к Посвящению. Таким людям и необходимо помочь реальной бескорыстной поддержкой и пониманием.
                Но даже на этой ступени развития человека, имеющего такие возможности, подстерегает искушение почувствовать себя эдаким "пророком" и начать "просвещать" всех вокруг. Так легко перепутать рассказ о возможностях духовного развития с приказом идти по этой дороге. Каждый человек имеет право на свободу выбора. Хорошо, когда человек, прошедший внутренние изменения и знающий, какие достижения ждут на этом пути, покажет это другим на собственном примере, но плохо, когда идущий ложной дорогой будет силой заставлять идти по своим стопам. Если бы Бог хотел, чтобы все шли одной дорогой, он организовал бы человеческую жизнь так, чтобы у людей не было другого выбора, но поскольку это не так, оставим каждому возможность самому принимать решения.
                   На этом этапе духовного развития человек имеет возможность полной реализации своей личности. То, что на этапе Луны было только мечтой, теперь сбылось. Отдалились материальные заботы, человек уже научился пользоваться законом всеобщего благоденствия и отдавать миру лучшее в себе, а взамен получать то, что ему необходимо, даже если его потребности возросли. Ему стали чужды такие качества как скупость (потому что она входит в противоречие с законом всеобщего благоденствия), стремление скопить что-то на черный день (потому что никакого черного дня не будет), алчность (потому что он получает здесь и теперь все, что ему действительно необходимо). Время и силы, которые прежде тратилось на накопление материального богатства, он может теперь использовать иначе, а работа, которую он раньше выполнял только для того, чтобы зарабатывать деньги, превратилась в процесс, доставляющий удовольствие. Финансовое же благополучие оказалось чем-то вторичным. Короче говоря, он стал человеком, который делает только то, что ему нравится, и к тому же получает за это деньги. Таким образом, он стал реализовавшимся человеком, полностью использующим свой потенциал и творчески идущим по жизни.
                Все это вовсе не значит, что жизнь такого человека усыпана розами, а тревоги и волнения остались для него лишь смутным воспоминанием. Он, как и другие люди, переживает драмы, страдает и сомневается, но уровень его духовного развития придает ему силы и умение справляться с трудными ситуациями, а также использовать их для получения нового опыта, в конце концов приводящего к степени Посвященного. Символом этого процесса является Божий Суд, который замыкает второй круг человеческой судьбы, круг духовного развития.


  • JessieMa, DennisTaup и EgorLYNC это нравится

#22 Малышка

Малышка

    Модератор

  • Модераторы
  • 891 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 13:50

XX Архетип Божьего Суда (Суд)

 

4398c0748b45t.jpg

 

"Я увидел девочку в легком платье, дрожащую от холода
и голодную. И я спросил Бога: "Почему Ты допускаешь это?
Почему ничего не сделаешь, чтобы это изменить?"
Бог промолчал. Но в ту же ночь Он ответил мне:
"Я уже кое-что сделал. СДЕЛАЛ ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ".

(Де Мелло "Пение птицы")


              Человек, который вознесся на этот уровень, стал Посвященным, а значит, человеком наивысшего из доступных людям уровня духовного развития. Он весь - любовь к людям, сочувствие и понимание, и это - результат изменения его личности и полного контакта с Богом, умения воспринять смысл полученного от Него послания. Посвященный знает, что есть вещи, касающиеся только его и подвластные только ему. Но он отдает себе отчет в том, что есть вещи, предопределенные свыше и он должен принять их. Именно способность понять это и не тратить напрасно сил на борьбу с тем, чего нельзя изменить, и отличает Посвященного от Глупца.
                Божий Суд - это символ того, что все наши действия будут рано или поздно подвергнуты тщательному рассмотрению, но не суровому и осуждающему, а доброжелательному, справедливому и принимающему в расчет тот дар, с которым мы пришли на Землю, получив такое, а не иное воплощение. Человек, честно выполнивший свою миссию, не должен бояться Божьего Суда. Однако если он пришел в мир с миссией учить детей чтению и письму, но упорно пытается этого избежать и вместо этого пытается заниматься тысячью других профессий, ни в одной из них не добиваясь результата, то едва ли он станет реализованным человеком и достигнет ступени Посвященного, а оценка его деятельности вряд ли будет положительной. Посвященный человек так поступить просто не сможет, поскольку его подсознание подскажет, как ему надлежит жить и что является истинной целью его существования.
                  Находя ответы на мучающие его вопросы, человек не только обретает утраченное внутреннее равновесие, но и открывает способ, как постоянно находиться в этом состоянии. Он достигает высокого уровня самосознания и может реально оценивать свои возможности, таланты и наклонности. Он не хочет быть кем-то другим, принимает себя таким, какой он есть. И именно таким он нужен миру, служа своей высокой цели и реализуя Божественный план, может быть, не всегда до конца ясный нам, простым смертным. Но в отличие от нас Посвященный знает, что мир по Божьей милости развивается в правильном направлении, и ни минуты не сомневается в этом. Возвышаясь над всеми расовыми и религиозными различиями, он стал Гражданином Мира и может без ограничения использовать культуру и знание всех народов, уважая каждую традицию и каждую веру.
                   В Посвященном, добравшемся до уровня Божьего Суда, живы знания, разработанные древними учителями: Магом, Наивысшей Жрицей и Отшельником. Но эти знания стали еще более духовными: их объединила и одухотворила любовь ко всему сущему - от самой матери Земли до растений, животных и человека. Посвященный понимает, что во всем есть замысел Божий, а мы должны чтить этот замысел, даже если не все в нем кажется нам понятным. Укрепленный верой, Посвященный полностью утратил чувство страха. Он смело смотрит в будущее, помня, что даже такое ужасное испытание, как Смерть, - всего лишь очередной этап развития, трансформация, переход к более совершенному состоянию. И не важно, как мы будем его называть (а название может быть различным в зависимости от традиции, к которой мы себя относим) - реинкарнацией, воскрешением, перевоплощением, нирваной, райской жизнью - оно будет говорить о том же самом - о восхождении на более высокий уровень развития.
Путь от Глупца до Посвященного показывает нам, что счастья можно достичь здесь, на Земле, что оно не является иллюзией или манящей звездой. Оно доступно каждому из нас, хотя большинство ищет его в мире материальном, надеясь, что его можно обрести в очередной заработанной тысяче, в покупке новой машины, отпуске на Карибах, норковой шубе, кольце с бриллиантом, яхте, раскачивающейся на волнах Средиземного моря. Если бы люди старались получить все это для себя, то само по себе это было бы не так уж плохо - хуже то, что они стремятся к этим благам, чтобы возвыситься в глазах других людей или возбудить их зависть. А счастье найти гораздо проще - оно в улыбке ребенка, в колосящейся пшенице, в ветре, шумящем среди деревьев, во взгляде верного пса и, наконец, в собственном сердце, если только мы позволим себе прислушаться к нему. И Посвященный умеет находить в жизни такое счастье. Его душа - это душа ребенка, непосредственного и счастливого, не подавленного комплексами и стереотипами; его мудрое сердце видит недостатки этого мира, боль и страдание других людей. Но он знает, как им помочь, и делает это с радостью. Его разум - это опыт многих поколений, собранный в одном человеке, и поэтому Посвященному доступны многие проблемы, выходящие далеко за рамки понятия обычных людей.
                   Но при этом Посвященный - это не "учитель жизни", великий "гуру" или недостижимый мастер, он не возносит себя на пьедестал, не навязывает своих целей другим, не применяет силу для убеждения, а убеждает самой своей жизнью, открытостью и доброжелательностью. Он умеет любить и своих близких, и чужих ему людей, не пройдет равнодушно даже мимо бездомной собаки и загнанной лошади. Он является носителем идеи универсальной вселенской безграничной любви и несет ее свет всем людям, не делая исключения ни для кого.
Тот, кто достиг такого уровня развития, может начать странствие по очередному, третьему кругу Колеса Фортуны без опасений, что духовная энергия, которую он там обретет, его уничтожит. Символом третьего круга человеческой судьбы является Мир.



#23 Малышка

Малышка

    Модератор

  • Модераторы
  • 891 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 13:52

XXI Архетип Мира

 

66ef1c66881dt.jpg

 

                    Если я говорю языками человеческим и ангельским, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.  Если я раздам все имение мое и отдам все тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Не радуется неправде, а порадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; Когда же наступит совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. 

Первое послание Коринфянам.

 

 

         Мы можем интерпретировать карту Мир, как конец путешествия, которое предпринял Шут (Дурак), чтобы обрести мудрость, знания и опыт. Следовательно, эта карта указывает на успех и выполнение ваших целей, который может привести к новой фазе вашей жизни. Шут был неопытным и ищущим знаний, но теперь в заключительной карте Старших Арканов мы видим его потенциал реализованным.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных